ハトクック
今回はよく作る「おやつ」のレシピのご紹介です♪
(というかアタシは「昼ご飯」として食べるんですけどね)
何かと言うと…
はい、そこ!「ホットケーキ…って料理?」とか、ざわざわしない!
(しかも主要成分はホットケーキミックスです。ますます料理っぽくないです。)
普通は牛乳なんですが、代わりにヨーグルトを入れます!
(ヨーグルトはプレーンを使いますが、余ったイチゴヨーグルト入れた事もあるし、お好みで)
それとこれもお好みで「きな粉」を。イソフラボンとか食物繊維とか摂取です。
ヨーグルトときな粉が入ってるだけで、
「あーダイエット中なのに甘いもの食べちゃった」的な罪悪感が軽減します。
分量…?適当です!
順番が重要です。
ホットケーキミックスに、最初に卵、次にヨーグルトをちょいちょい入れて、ゆるさを調整する感じで。
意外と卵も水分あるし、ヨーグルトもホエー成分(上に浮いてる水)があるので、
牛乳無くても大丈夫です。
ちょっと「ゆるいかな?」って生地になるかと思います。
でも焼いちゃうし、シャバシャバじゃなきゃ大丈夫。
不安に思ったら、もうきな粉とか、最終手段は小麦粉入れたりすれば何とかなる気がします。
いよいよ焼きです。
バターがとけ、フライパンに生地を入れたらフタをして弱火でじっくり焼きます。
こげたら超テンション下がるので、様子をうかがいつつ。
片面が焼けたらひっくり返しですが、生地がゆるいので飛び散る事があります。
注意して慎重に返して下さい。
筆者は、以前図のように生地に襲われ、顔面に全治1週間程の火傷を負いました。
しかし、顔を傷つけられても食べたい、それがホットケーキ!
うまい事返せたらあとはもう待つのみ。
フライ返しで割ってみて、生地がついてこなかったら完成です。
しかし、大体あと1枚くらい焼ける生地が残ると思うので、
焼きたてを食べたい私は、2枚目を焼いている間にもう1枚目は食べます。
だって、冷めちゃったらおいしさがね、半減しちゃうし。
なんでも焼きたては何もつけなくてもおいしいものですから。
そんな感じです。
ヨーグルトを使うと、仕上がりが普通より「しっとり」「もちもち」になり、おいしいです。
ちなみに、ホットケーキにかけるのはハチミツじゃなくて、メープルシロップ派です。
それと、お供は牛乳もいいですが、ブラックコーヒーを好みます。
こういう手軽に出来て、シンプルで美味しい…そんな料理が私は好きです!
今後ハトクックやることがあれば、「シソパンパン」のご紹介でもしようかな。